Nutrición

¿Qué son los aminoácidos?

que son los aminoácidos

¿Sabes qué son los aminoácidos? ¿Tienes una idea pero no estás seguro? Pues te contamos que son unidades químicas que se encuentran en los organismos y se dedican a producir proteínas. Estas últimas nos ayudan a:

  • Proporcionar fuente de energía
  • Descomponer los alimentos.
  • Reparar tejidos.
  • Crecer y fortalecer.
  • Realizar funciones corporales
  • Recuperar al cuerpo de los procesos musculares anabólicos

Los tipos de aminoácidos que componen estas proteínas son de dos tipos:

  • Los “esenciales” son 9: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina obtenidos sólo mediante la alimentación.
  • Los “ no esenciales” son alanina, asparagina, ácido aspártico y ácido glutámico y son sintetizados por el organismo a partir de otros aminoácidos.

En primer grupo (esenciales) encontramos los BCAAs (aminoácidos ramificados, o “branched-chain amino acids”). Estos tienen un papel fundamental entre los deportistas a la hora de hablar de masa muscular, ya que ayudan a mantener y/o aumentar la masa. Estos son Leucina, Isoleucina y Valina. Los deportistas recuerren a estos BCAAs durante sus dietas de bajo contenido de carbohidratos o cuando estos tienen entrenamientos en ayunas. Por otro lado, se recomienda su consumo a personas de tercera edad o con problemas hepáticos, cuando la ingesta de proteínas no es la adecuada.

¿Sabes qué función tienen los aminoácidos?

Tienen una participación importante en el interior de los procesos  que realiza nuestro organismo, tanto a nivel cerebral, vasodilatador, precursor de la glucosa o hasta la eliminación de toxinas.

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *