¿Sabes lo que es la cobalamina? Pues es exactamente eso, la llamada vitamina B12. En este post te informaremos sobre sus características y en qué alimentos puedes encontrarla.
¿Qué es la vitamina b12?
La vitamina b12, también llamada cobalamina, es una vitamina soluble en agua que es sintetizada por bacterias.
¿Dónde está presente?
En alimentos de origen animal (lácteos, carnes, huevos derivados). No esta presente en los alimentos de origen vegetal a menos que estos sea suplementados. También la podemos encontrar en forma de suplemento.
¿Qué funciones cumple?
Es necesaria para el correcto funcionamiento del cerebro y sistema nervioso central y para el metabolismo del ácido fólico.
Interviene en el buen funcionamiento del sistema inmune.
Esta implicada en la síntesis de ADN y el metabolismo de proteínas.
¿Cuánto debe suplementarse?
Dado que solo se encuentra en alimentos de origen animal, si el consumo de estos es bajo o ausente, como es el caso de los patrones vegetarianos y veganos, su suplementación es esencial.
Es importante determinar sus valores en sangre pasa constatar deficiencia (se debe medir b12 y homocisteína o ácido metilmalonico).
¿Cuáles son los síntomas de su deficiencia?
Perdida de memoria, depresión, calambres, irritabilidad, debilidad, anemia, perdida del gusto (entre otras).